Tales from Tate
О проекте Темы Instagram

Арте повера: аскетичное искусство

Если вы хоть раз бывали в музее Жоржа Помпиду в Париже, то точно слышали про Arte Povera! Ибо нельзя не заметить огромные конструкции из перьев, занимающие обширную часть одного из этажей музея.

Arte Povera (буквально: бедное или аскетичное искусство) называют последним значимым авангардистским движением 20 века.

Оно появилось на севере Италии в 60-е годы: в Турине, Милане и Генуе, когда страна претерпевала индустриальный бум. Многие художники того времени приняли идею, что искусство должно соответствовать эпохе массового производства, а значит использовать новые форматы и технологии: видео, мультимедиа и тд.

Художники движения Arte Povera такую идею радикально отвергли. Чтобы не потерять себя в механизированном мире, они обратились к сущности вещей и специально «обеднили» язык и форму своего искусства.

В первую очередь, это коснулось материалов: вместо сложных механизмов и мультимедиа, художники использовали сырые и необработанные материалы: камень, текстиль, дерево и металл. Объекты не были нагружены символизмом, а идеи передавали через свою физическую форму и свойства.

Например, Джаннис Кунеллис в своих работах использовал уголь и сталь, ссылаясь на энергию материалов. Стирая границу между природой и галереей, его инсталляции включали в себя мешки, наполненные углём, зёрнами кофе или рисом. Таким же образом, Пино Паскали задействовал в своих работах почву и грунт, Джованни Ансельмо – гранитные блоки, а Марио Цероли – необработанное дерево. Все скульптуры и материалы были нестабильны и подверженны распаду.

Таким образом, художники Arte Povera отвергли миф о технологическом прогрессе, вместо консьюмеризма выбрали аскетизм, вместо механических ритмов – органические природные процессы. Аскетичное искусство было против показного изыска, против набирающих в то время популярность поп-арта, видео-арта, кинетического искусства и Op Art’а (искусства оптических иллюзий). Как считали представители Arte Povera, именно такое искусство было обусловленным массовой культурой – а значит бедным (а никак не наоборот!)

А что думаете вы? Должно ли искусство идти в ногу с технологиями или же фокусироваться на вневременных формах?

06/12/2020  —  Темы: Арте повера

« На главную

_