Tales from Tate
О проекте Темы Instagram

Баухаус: в поисках истинной природы вещей

Легендарная школа архитектуры и дизайна под названием Баухаус существовала в Германии между двумя войнами, в 1919–1933 годах.

Школа была организована не как академическое заведение, а скорее как мастерская. И за всю историю школы мастера Баухауса (со своим учениками-подмастерьями) переосмыслили, пожалуй, каждую деталь интерьера, добрались до ее истинной сущности и в своих многочисленных мастерских создали новые, идеальные модели для каждого предмета мебели!

Какими принципами руководствовались в Баухаусе?

▫️Во-первых, отвержение истории и традиции. Изучение истории архитектуры не поощрялось в Баухаусе – основатель школы, Вальтер Гропиус,
рассматривал историю как ненужный балласт. Мастера Баухауза считали, что прийти к истинному пониманию красоты и постигнуть природу вещей можно и без помощи устоявшейся традиции.

▫️Во-вторых, функционализм. Дизайн должен быть: конструктивным, утилитарным, рациональным и интернациональным (понятным любому). Именно так была сформирована идея школы в KURI Manifesto в 1921 (по первым буквам четырех принципов). Здания должны быть устроены функционально, и должны быть разделены на зоны в соответствии с базовыми видами человеческой активности: стоянием, хождением и лежанием.

Точно так же предметы мебели должны были быть простыми, состоящими из минимального количества частей, и идеально соответствовать своим функциям: например, стул должен удовлетворять все потребности сидящего. И если создан один идеальный стандарт стула, то зачем создавать другие? (В каком-то смысле IKEA сейчас руководствуется похожими принципами…)

▫️В-третьих, мечты и фокус на массовом производстве. В ХХ веке оно ещё только зарождалось, поэтому мастера Баухауса грезили созданием «идеальных прототипов», которые можно будет воссоздать на конвейере.

В Баухаусе выступали за соединение обычной жизни и искусства – мебели не должно быть много, зато каждый ее предмет просто обязан быть идеальным! Поэтому в мастерских по обработке метала и дерева, в текстильном цехе создавались идеальные прототипы для серийного производства: столы, стулья, посуда и многое другое. Примеры – в галерее.

31/08/2020  —  Темы: Архитектура, Баухаус

« На главную

_