Tales from Tate
О проекте Темы Instagram

Дада: нонсенс против нонсенса!

Когда государства оправдывали огромные потери в войне с помощью, казалось бы, рациональных аргументов, дадаистам это казалось абсурдным, и они выражали презрение к войне и политической системе, ее поддерживающей, с помощью еще большего абсурда. Каким образом?

▫️Политическая провокация. Например, Берлинской клуб дадаистов не раз грозил уничтожить Веймарскую республику, и даже (иронично) предлагал свои услуги группам революционеров и сепаратистов! Вот, например, одно из заявлений клуба: «The Club Dada has set up a bureau for separating states. Fixed price-list for state formation according to scale of operation» («Клуб Дада создал бюро по сепарированию стран. Фиксированный ценник на формирование новых государств!»)

▫️Копирование и высмеивание бюрократии. Например, Берлинский клуб дадаистов встречался под названием «The Dadaist Central Council of the World Revolution» (пародируя набирающий тогда обороты марксизм). Участники клуба также носили титулы, пародирующие тогдашние политические структуры: Иоганнес Баадер, например, именовался «President of the Globe», а Рауль Хауссман – «President of the Sun, the Moon and the little Earth» (хотя последнего другие из уважения называли «Dadasopher», а его жену Ханну Хох – «Dadasophess»)

В июне 1920 года Берлинские дадаисты организовали «Первую Международную Выставку Дада», в которой выставили более 170 работ, в том числе провокационных (например, манекен, одетый в униформу Веймарского полицейского и маску свиньи, подвешенный под потолком и озаглавленный «Prussian Archangel» – фото в предыдущем посте).

Готовясь к шквалу критики, художники даже написали несколько сатирических ответов в газеты. Однако, на выставку почти никто не пришёл, и лишь пара газет написали, что уже устали от предсказуемости движения. Даже немецкий суд, который начал было процесс по делу об оскорблении немецкой армии, выписал художникам лишь тривиальный штраф.

В конце концов, дадаисты заключили, что движение изжило себя и уже стало частью истории, а Рауль Хаусманн даже объявил, что Дада умерло, и он отныне провозглашает себя… Анти-Дадаистом!

Но это уже совсем другая история.

01/09/2020  —  Темы: Дадаизм

« На главную

_