Tales from Tate
О проекте Темы Instagram

Главная работа Марселя Дюшана

Сейчас все говорят о понятии «мета-» в искусстве, и к кому оно уж точно относится, так это к Марселю Дюшану. Все работы Дюшана – это целая вселенная объектов, связанных друг с другом, и переходящих из одной инсталляции в другую.

Самая масштабная работа Дюшана, кульминация его творчества – это большая инсталляция The Large Glass (The Bride Stripped Bare by her Bachelors) – «Невеста, раздетая своими женихами» или просто «Большое стекло», которая состоит буквально из всех других предметов (или реди-мейдов), которые Дюшан создавал на протяжение жизни. Кстати, в конце концов он так и не закончил свое «Стекло», внезапно заявив, что… решил посвятить жизнь шахматам.

Какие работы можно заметить на «Большом стекле»?

▫️ Кофемолка из Chocolate Grinder No.2 (1914)

▫️ Фигуры «женихов» позаимствованы из работы 9 Malic Molds (1915). Кстати, изначальная картина была вдохновлена… каталогом одежды для гимнастики!

▫️ Кубическая невеста скопирована из ранней картины Bride (1912)

▫️ Есть даже водяная мельница из Glider Containing a Water Mill in Neighboring Metals (1913)

О чем же сама инсталляция? И при чём тут невеста и женихи?

Верхняя часть стёкла изображает механический аппарат, символизирующий невесту – облако ее платья можно увидеть наверху работы. Внизу же стекла расположены разные объекты и механизмы, намекающие на холостяцкую жизнь: кофемолка, воронки, колесо простаивающей водяной мельницы…

Во-первых, несмотря на то, что Дюшан любил науку и механику, ему не чужда была поэзия. И машины он находил очень чувственными и поэтичными.

Работа должна была символизировать любовь и страдание – невеста и женихи отделены друг от друга: две части стекла соединяются только трещинами. На стекле изображена траектория движения потоков энергии: она перетекает через конусовидные воронки, в кофемолку, а потом и в водяную мельницу, тем самым приводя ее в движение… Эмоции – вот топливо для механизмов Дюшана!

Чтобы изобразить страдание, Дюшан неслучайно выбрал машины. Он просто считал, что делать их объектами своих печальных работ гораздо гуманнее:

«I did not really love the machine. It was better to do it to machines than to people, or doing it to me».

29/04/2021  —  Темы: Марсель Дюшан

« На главную

_