Tales from Tate
О проекте Темы Instagram

Йозеф Бойс — жир, мёд, воск и войлок

4 часа на поезде до Вены, чтобы посетить выставку к 100-летию со дня рождения Йозефа Бойса? Звучит как отличная идея! Именно так я подумала в субботу утром, и отправилась на вокзал. А позже – в музей Belvedere 21.

Кто не помнит, Йозеф Бойс – это немецкий художник, прославившийся своей любовью к войлоку и жиру, а также перформансом, в котором он на протяжение 3 дней жил с диким койотом (кстати, судя по видео-фрагментам с выставки, койот на самом деле был очень милым!)

Далее – несколько интересных идей с выставки.

▫️ Жир, мёд, воск и войлок

Бойс скептически относился к материализму и рационализму современной западной цивилизации (которые привели ко Второй Мировой войне, например). Чтобы «излечить» западное общество, он обратился к шаманизму и другим спиритуалистическим практикам примитивных обществ. Жир, воск, мёд и войлок – материалы, которые традиционно используются в ритуалах исцеления. Их Бойс и задействовал в своих работах.

Например, в инсталляции Honey Pump at the Workplace (1977) Бойс создал временный штаб университета (кто не знает – он основал свой собственный университет!) в здании в Касселе. Художник нашёл огромный насос, через который качал 150 кг мёда по прозрачным трубам через 2 этажа здания. Другой мотор в это время приводил в движение цилиндр, вращающийся в 100 кг маргарина. На протяжение 100 дней Бойс давал в этом помещении лекции – знания циркулировали в здании таким же образом, как и питательный мёд!

Бойс обожал рассказывать легенду, как во время войны его самолёт был сбит над Крымом, где местные татарские племена спасли его, закутали в войлок и обмазали жиром, чтобы согреть. С тех пор сани, нагруженные этими материалами стали для Бойса символом спасения и излечения. Он использовал их как метафору во многих работах – например, в Sled (1969).

А ещё… в рамках проекта Felt Suit (1979) Бойс сшил 100 костюмов из войлока, которые продавал за 620 евро любому желающему – как идеальную одежду для выживания в любых условиях!

▫️ Экологический активизм

Бойс выступал за гармонию с природой, и был известным активистом в этой сфере – например, он посадил 7,000 дубов(!) в Касселе в рамках перформанса 7,000 Oaks (1982-1987).

В других инсталляциях Бойс часто изображал животных. Например, в Stag Monuments (1958) он создал фигурки животных из сельскохозяйственных инструментов: мотыги, тележки, глиняной посуды. Таким образом Бойс критиковал то, как сельское хозяйство разрушает природные экосистемы.

А когда Бойс преподавал в академии искусств Дюссельдорфа, он основал политическую партию для… животных! Ее манифест – в работе Political Party for Animals (1974). Художник выступал за создание законов о защите прав животных и экологические реформы. Он считал животных во многом более разумными – ведь помимо рационального интеллекта, они имеют интуицию. А интуиция, противопоставленная логике – ещё одна повторяющаяся тема в работах Бойса. Но об этом – в следующий раз…

09/06/2021  —  Темы: Йозеф Бойс

« На главную

_