Tales from Tate
О проекте Темы Instagram

Людвиг Мис ван дер Роэ: Less Is More

Знаете ли вы, что девиз всех минималистов – «Less is More» – принадлежит легендарному немецкому архитектору Людвигу Мис ван дер Роэ?

Ван дер Роэ оказал огромное влияние на архитектуру 20 века. Рассмотрим сегодня его ключевые идеи!

▫️ Философия формы

Одним из ранних проектов Миса был дом для Потсдамского профессора философии, эксперта по Ницше. За счёт этого архитектор был принят в кружок местных интеллигентов, которые пытались осмыслить мир, вошедший в новое тысячелетие.

Искусство, по аналогии с Ницшеанской волей к власти, тут понимали как «волю к стилю», а поиск формы в духе Платона и Гегеля считали поиском абсолютной истины посредством разума. Таким образом, понятие формы стало важнейшим для Миса – как выражение творческой воли архитектора. Строительство – это воля эпохи, выраженная в плоскости пространства!

▫️ Структура пространства

Структура было вторым важным словом для Миса. Никакой эстетики, стиля или формализма! Здания должны быть редуцированы к своему скелету – внутренней структуре строения или конструкции, ее внутреннему порядку. Например, здание фабрики не должно быть построено в форме храма – иначе это будет ложью.

▫️ Свободная планировка

Мис создавал динамичные пространства, которые не были четко разграничены на комнаты, вместо этого используя гибкие планировки и плавные переходы между зонами. Яркий пример – Немецкий павильон в Барселоне (1929). Павильон включает большое пустое пространство в центре, которое позволяло людям взаимодействовать без помех (таких, как стены). Даже крыша – и та была отделена от внутренней части здания и помещена на отдельные опоры!

▫️ Баухаус

Поворотным моментом в карьере архитектора был 1919 год, когда Мис отправил свой проект на выставку «Exhibition of Unknown Architects», куратором которой был Вальтер Гропиус – директор школы Баухаус. Каково же было его удивление, когда Гропиус отверг его проект, как «недостаточно современный»! Это заставило Миса в корне поменять своё отношения к архитектуре. Он присоединился к нескольким авангардистским группам и даже начал общаться с… дадаистами.

Кстати, через 10 лет Мис – уже состоявшийся архитектор – сам стал руководить школой Баухаус!

28/12/2020  —  Темы: Архитектура, Баухаус

« На главную

_