Tales from Tate
О проекте Темы Instagram

Лучо Фонтана — не самый обычный художник, ведь вместо кисти он орудовал… ножом!

Журналисты называли его потрошителем холстов, а критики не могли понять, к какому жанру отнести его работы.

У Фонтаны была собственная терминология – свои работы он разделял на три вида: Buchi, Tagli и Ambienti.

▫️Buchi – это холсты с дырками, похожими на отверстия от пуль

▫️Tagli – продольные порезы, которые Фонтана совершал острым ножом

▫️Ambienti – инсталляции, которые объединяли в себе, пожалуй, все возможные жанры

Сегодня посмотрим на Tagli – несомненно, самые легендарные из работ Фонтаны.

В 1958 году, во время подготовки к выставке в Париже, Фонтана, разочаровавшись в одной из своих картин, порезал ее ножом в порыве злости. Как позже утверждал куратор Ян ван дер Марк, присутствовавший при этом в студии, именно тогда Фонтана изобрёл свой фирменный формат. Акт уничтожения стал актом творения!

Однако, Tagli имели более глубокие корни. В 1946 Фонтана издал Manifesto Blanco (Белый Манифест) – в котором заявил, что искусство должно освободить себя от наследия Ренессанса – иллюзии глубины, создаваемой лишь за счет перспективы. Актуальное искусство должно физически находиться в том же пространственном континууме, что и зритель.

Таким образом, Фонтана создал движение Spatialism, призванное расширить границы искусства. С тех пор он называл все свои полотна Concetto Spaziale – пространственный концепт.

За счет надрезов на холсте, Фонтана интегрировал в полотно настоящее пространство – и настоящую пустоту. «I am seeking to express the void”, говорил художник. И Tagli отлично эту пустоту иллюстрировали.

Некоторые критики интерпретировали Buchi Фонтаны как следы от пуль, а Tagli – как нанесённые раны. Действительно, художник видел немало жестокости во время двух войн, и даже сам однажды получил ранение от пули.

Кстати, первые мотивы Tagli прослеживались уже в ранних работах Фонтаны – например, однажды он создал скульптуру распятия, в которой порезы на ладонях Иисуса удивительно напоминали порезы с его будущих холстов!

Другие критики интерпретировали холсты Фонтаны с позиций психоанализа: кто-то называл их эротическими, а кто-то – садистскими.

А что в них видите вы?

08/04/2021  —  Темы: Лучо Фонтана

« На главную

_