Tales from Tate
О проекте Темы Instagram

Луиза Буржуа – страх, тревога и детские травмы

В октябре, в преддверии Хэллуина, хочу посвятить несколько постов мрачным художникам.

Как нельзя лучше под такое описание подходит французско-американская художница Луиза Буржуа. Наверняка, многие видели гигантских пауков ее авторства – один из них, например, в 2015 году украшал музей современного искусства Гараж!

Главные темы в творчестве Луизы Буржуа – это страх, тревога и детские травмы.

Ещё в детстве Луиза пережила много неприятных моментов: ее мать серьезно болела, а отец вместо помощи искал утешение на стороне, и начал роман с гувернанткой. Это травмировало маленькую Луизу, зародив в ней страх быть покинутой, потеряв мать, отца или их обоих. В течение всей жизни она постоянно возвращалась к теме детский страхов и тревог, предательства и одиночества.

Ее знаменитые пауки (скульптуры под названием Maman) – это символы матери: существо, которое плетёт мир вокруг себя (мать Луизы была во главе семейной текстильной мастерской). Пауки незаслуженно обделены вниманием: они выполняют полезные функции в доме, поедая мух, в то время как их единственная награда – быть убитыми. Такое же грустное впечатление на Луизу производила мать, которую она глубоко ценила и уважала.

Вторую по значимости роль в работах Луизы Буржуа играет дом – как место воплощения своих детских кошмаров. В начале Второй мировой войны Луизе пришлось покинуть Париж и эмигрировать в Америку, где она долго не могла найти себе место. В знаменитой серии работ Cells (1980-90) Луиза создала около 60 железных клеток, наполненных предметами ее личной биографии. Каждая комната-клетка символизирует какую-либо эмоцию или страх. Мне удалось увидеть несколько ее клеток в музее современного искусства в Тель-Авиве – и они действительно создают впечатление печальное и трогательное.

В течение всей жизни Луиза воспринимала искусство как терапию, повторяя, что art guarantees sanity – искусство гарантирует психическую стабильность (именно эта надпись сделана не ее масштабной работе, выставленной в центре Жоржа Помпиду – The Precious Liquids).

Луиза Буржуа дожила до 98 лет и творила до самого конца, завершив свою последнюю работу всего за неделю до смерти.

Ее главные работы – в галерее.

12/10/2020  —  Темы: Луиза Буржуа

« На главную

_