Tales from Tate
О проекте Темы Instagram

Марсель Дюшан: искусство в эпоху научных революций, поэзия машин

Марсель Дюшан жил и творил в начале ХХ века, когда мир претерпевал многочисленные технологические изменения. Неудивительно, что уже в начале своего пути Дюшан решил, что в эпоху научных революций искусство не может оставаться прежним, а должно соответствовать времени!

В молодости Дюшан работал в парижской библиотеке St Genevieve, где занимался изучением математики и физики. Именно в те годы произошли открытия рентгена, радиоактивности, электрона. Опровергались научные аксиомы, считавшиеся достоверными в течение веков. Появилась неевклидова геометрия, теория относительности сменила классическую ньютоновскую механику.

А математик Анри Пуанкаре вообще провозгласил, что ни одна научная теория не является на 100% достоверной и не может описать реальность, как она есть – а представлен из себя лишь результат условного соглашения между учёными, пока в ней не появляются парадоксы (так называемый конвенционализм).

Таким образом, когда познание мира было объявлено субъективным, и ни одна теорема не может считаться абсолютно верной, законы физики больше не авторитетны. Что уж говорить об искусстве!

Как итог, Дюшан сформулировал следующие принципы для своего творчества:

▫️ Искусство не может быть отделено от науки: математики, физики, геометрии. В работах Дюшана появились механизированные аппараты, гуманоидные машины и чертежи механизмов (примеры – в галерее)

▫️ Если даже наука с ее новым принципом фундаментальной неопределенности не может дать ответы об устройстве мира, то не стоит ждать этого от искусства. Искусство может поддаваться множеству интерпретаций – иногда оно не подвластно даже воле самого автора!

▫️ Объекты искусства, как и продукты массового производства, не обязаны быть созданы от руки, а могут выходить из-под конвейера. Таким образом Дюшан создал свои знаменитые «редимейды» – привычные вещи, которые художник изъял из контекста и наградил статусом объекта искусства.

За свою жизнь Дюшан произвел не так много работ, однако все они могут быть объединены в одну вселенную – а его главная, кульминационная инсталляция The Large Glass буквально включает в себя все предыдущие. О ней – чуть позже!

27/09/2020  —  Темы: Марсель Дюшан

« На главную

_