Tales from Tate
О проекте Темы Instagram

Металлолом как искусство

Экология в нашем веке – превыше всего, поэтому, думаю, все мы срочно должны полюбить скульптуры Роберта Раушенберга и Джона Чемберлена! Ведь их работы сделаны из материалов, которые в обычном случае отправились бы прямиком на свалку: металлолома, покореженной стали и частей разбитых машин.

Посмотрим на некоторые скульптуры художников подробнее:

▫️ John Chamberlain, Hatband, 1960 (на обложке) – здесь Чемберлен, можно сказать, нарисовал абстрактное полотно, но только не мазками краски, а с помощью… листов покореженного цветного металла. Абстрактный экспрессионизм в трех измерениях, созданный в автомобильных авариях – красиво, не правда ли? (Больше его работ – в галерее)

▫️ Robert Rauschenberg with Toby Fitch, Harold Hodges and Billy Klüver, Oracle, 1962-1965 – тут художники не просто сотворили сюрреалистичную композицию из металла, пересобрав железо в машины таинственного назначения: вентиляционная труба на колесах, трубопровод в тележке-вагонетке и так далее. Помимо этого, они спрятали в работе еще и несколько радио-приемников, транслирующих радио-помехи, чтобы таинственные машины звучали так, будто живут собственной загадочной жизнью без нужды в человеке (на YouTube можно посмотреть на инсталляцию «в действии»)

▫️ Robert Rauschenberg, Sor Aqua (Venetian), 1973 – очень поэтичная инсталляция, представляющая собой покореженные металические балки, которые будто бы бросили якорь в чугунную ванну (если присмотреться – на конце веревки даже плавает стеклянная бутылка). Раушенберг вернулся из путешествия в Венецию и создал работу по своим впечатлениям: тяжелый, уставший город будто бы привязан к стихии воды и невесомо парит над ее поверхностью. Металл как метафора!

02/09/2020  —  Темы: Джон Чемберлен, Роберт Раушенберг

« На главную

_