Tales from Tate
О проекте Темы Instagram

Олафур Элиассон: ледники, туманы и водопады в садах Версаля

Продолжаем говорить об Олафуре Элиассоне – одном из самых интересных художников современности. Сегодня посмотрим на несколько его работ 2016 года – когда Элиассона пригласили в Версальский дворец для создания инсталляций для дворцовых садов. Всего художник сделал три работы и посвятил их разным агрегатным состояниям воды: туманам, ледникам и водопадам.

▫️ В самой масштабной инсталляции – Waterfall – Элиассон установил 40-метровую башню строительного крана в центре Большого Канала Версальских садов, и запустил с ее высоты настоящий водопад. Вся конструкция превышала по высоте десятиэтажный дом и выглядела абсолютно сюрреалистично – как если бы небеса вдруг разверзлись и из них с грохотом полился поток воды!

▫️ Вторая инсталляция под названием Fog Assembly представляла собой круг диаметром 30 метров, построенный из стальных труб, насосов и кранов. Круг генерировал своеобразную дымку, которая походила не то на туман, не то на облака, и особенно впечатляюще смотрелась с высоты.

▫️ Наконец, последняя, невзрачная на первый взгляд, но очень интересная работа под названием Glacial Rock Flour Garden – расположилась внутри круговой колоннады Версальского сада. Элиассон покрыл всю землю внутри колоннады измельчённой крошкой базальта и гранита – которую называют «ледниковой пылью» или «минеральной пудрой» – геологической породой, образовавшейся в результате движения ледников, которой особенно много в родной стране Элиассона – Исландии. Некоторые геологи выдвигают идею использования «ледниковой пыли» для удобрения почвы в тропических регионах планеты, так как она богата различными минералами: например, фосфором и потассием.

Что немаловажно, в центре колоннады располагается скульптура древнеримского бога Плутона, похищающего и уносящего с собой в царство мертвых Прозерпину, богиню плодородия (в греческой мифологии – Аида и Персефоны). Таким образом, возникает интересная метафора: гранитная крошка – минерал, что на вид кажется мертвым и принадлежащим царству Аида, на деле приносит плодородие и новую жизнь, будучи прекрасным удобрением. Миф, перешедший и буквально нашедший себе отражение в геологической плоскости!

20/09/2020  —  Темы: Олафур Элиассон

« На главную

_