Tales from Tate
О проекте Темы Instagram

Темная сторона Энди Уорхола

Все знают банки супа и портреты Мэрилин Монро авторства Уорхола, однако лишь немногие в курсе мрачной стороны его творчества. Электрические стулья, автомобильные аварии и авиакатастрофы – все это было существенной темой в периоде творчества Уорхола, называемом «Death & Disaster».

▫️ Все началось с его известнейшей работы «129 DIE IN JET!» (1962) – картины, основанной на газетном фото авиакатастрофы с кричащим заголовком о числе ее жертв. В чем же была идея такой мрачной работы?

Во-первых, на борту разбившегося в 1962 самолёта находилась группа из 106 американских художников, летевших в Европу на арт-тур. По логике Уорхола, именно такая мрачная судьба ждёт американских художников, пытающихся копировать европейский стиль, а не развивать свой собственный – американский.

Во-вторых, контрастная печать фотографии обломков самолёта подозрительно напоминает абстрактное полотно – а именно, работы Франца Кляйна, известного своими черно-белыми холстами. Кляйн умер за месяц до появления «129 DIE IN JET!». Уорхол как бы намекает, что время абстрактного экспрессионизма подошло к концу – настало время поп-арта!

▫️ После создания «129 DIE IN JET!», Уорхол начал активно выпускать картины, основанные на газетных фотографиях электрических стульев и машин, разбитых в авариях. По его словам, все это было изнанкой Американской жизни.

С одной стороны, консьюмеризм обещал потребителю вечную красоту и молодость. С другой – необузданное потребление влекло за собой потребительское отношение к жизни самой. Никого больше не волновали массовые смерти на дорогах, ведь в любой момент можно было переключить канал, а казни в тюрьмах воспринимались скорее как развлечение. Сегодня Кадиллак – это символ статуса, а завтра – куча покорёженного металла. В конце концов, только знаменитости останутся жить вечно – даже Мэрилин Монро стала популярнее после своей смерти, чем при жизни (во многом благодаря Уорхолу!)

В целом, все творчество Уорхола – про бесконечную множественность материальных вещей, которыми мы окружены при жизни. Банки супа, портреты знаменитостей, бутылки из-под кетчупа. Возможно, только смерть – это выход из этого круговорота вечных повторений.

25/01/2021  —  Темы: Поп-арт, Энди Уорхол

« На главную

_